Свекла знакома каждому с детства, её можно встретить почти на каждой кухне, уважающей себя домохозяйки. Отдельные её виды стали незаменимыми видами сырья в некоторых отраслях промышленности, составляя достойную конкуренцию, например, тростнику. За свою долгую историю, человечество нашло массу применений свёкле. Но началось всё, образно говоря - на кухне.
Появилось это дивное растение очень давно на Дальнем Востоке. Или в Индии. Землях, которые издавна славились своей медициной, направленной не на «долечивание» а на то чтобы человек стал действительно здоровым.
Даже в диком виде оно очень быстро стало популярным на территории средиземноморья, где как и в древнем Вавилоне сначала использовалось для приготовления целебных снадобий, а уже потом как овощное растение.
Интересно то, что в пищу изначально употребляли лишь листьевую часть растения, а корнеплод считался целебным.
Уже в четвёртом веке до нашей эры появились первые культурные формы. В Европе впервые появились на территории Киевской Руси, которая была связана торговлей с греческими колониями. А к пятнадцатому веку её уже активно культивировали по всему континенту, кроме самых северных областей. А после девятнадцатого века распространилась по всем континентам, кроме Антарктиды, конечно же.
На данный момент открыто и доказано большое количество полезных свойств и соответственно вариантов применения свеклы. Например – общеизвестный факт, при проблемах с кишечником свекла полезна. Вы знаете, очень важное свойство свеклы в том, что она нормализирует перистальтику кишечника. То есть, даёт нашему организму оптимальное количество времени на переваривание пищи, но не слишком много, чтобы не успели начаться процессы гниения.
Если же в кишечнике уже есть гнилостные бактерии, свекла поможет их уничтожить. Не в последнюю очередь, благодаря большому количеству клетчатки. Но также и с помощью микроэлементов, содержащихся в свекольном соке. Они способствуют выведению продуктов распада из организма, а кроме этого оказывает лечебное действие на организм.
Благодаря микроэлементам, которые содержатся в свекольном соке, нормализует свою деятельность печень и желчный пузырь, что, кстати, сразу же повлияет на самочувствие и характер человека. Вы, наверное, не раз слышали выражение «желчный» по отношению к агрессивным людям. Так вот, если нарушена функция печени и в крови оказывается слишком большое количество желчи, характер сразу же меняется, и не в лучшую сторону. Но на этом полезные свойства свеклы не заканчиваются.
Благодаря, в первую очередь, железу, которого в свекле больше, чем почти во всех других овощах. Кроме, разве что, чеснока, но я не знаю людей, которые смогли бы съесть столько чеснока или выпить столько чесночного сока, без вреда для здоровья, чтобы получить порцию полезных веществ, которые можно получить со свеклы.
Так вот, феррум, в свекле, это основной элемент, который необходим для создания новых эритроцитов, которые отвечают за транспортировку кислорода в нашем организме. То есть, при недостаточном количестве железа в крови, весь организм будет страдать от кислородного голодания. Кроме этого, свекла богата фолиевой кислотой – элементом, который отвечает за сохранение жизнедеятельности новых клеток.
А бетаин, который тоже содержится в свекольном соке, способствует укреплению и расширению стенок кровеносных сосудов, делает их более эластичными, тем самым снижая артериальное давление и уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Уже древние греки знали, что свекла очень полезна, если не сказать «необходима» тем, кто планирует стать мамой. Дело в том, что фолиевая кислота, способствует быстрому созданию не только эритроцитов, но и нервных клеток. Этот момент очень важен при формировании нервной трубки у ребёнка.
Но даже если не брать во внимание пользу фолиевой кислоты. Представьте, очищенный от вредных токсинов, с отличным иммунитетом, абсолютно здоровый, да ещё и способный дать все необходимые витамины организм матери, разве не лучшее, что она может дать ребёнку, живущему у неё под сердцем? И разве для этого нужно много усилий?
Как и со многими другими лечебными средствами, первым и самым главным советом будет – не переборщить. Оптимальные порции определяются исходя из целей, которые вы ставите и из ваших личных параметров.
Свекольный сок лучше не пить сразу после приготовления, а подержать в холодильнике несколько часов. И вообще, лучше пить его, добавив морковный сок, это будет вкуснее, да и микроэлементы, содержащиеся в этих овощах, будут способствовать усвоению друг друга.
А какие способы вкусно приготовления свеклы используете вы? И как ваш организм на неё реагирует?
Добро пожаловать на наш онлайн журнал для женщин! У нас Вы найдете множество секретов, советов, а также море интересной и познавательной информации, которая может пригодится Вам в жизни. Мы регулярно обновляем наш сайт, добавляя каждый раз на него все новые и новые интересные статьи, кулинарные рецепты, и разнообразные советы которые несомненно будут полезны любой девушке в её жизни. Мы очень надеемся что Вам у нас понравится и Вы будете приходить к нам снова и снова!