Припоминаете слова знаменитой песни про березовый сок? Какой же это взбадривающий и животворящий напиток. Березовый сок (березовица) и его свойства были известны еще в древние времена. На самом деле береза самое лечебное дерево.
Давайте разберем, что мы принимаем вместе с ним.
Ранняя весна – это пора нехватки витаминов, так вот именно в этот период приходит на подмогу этот чудо-напиток. Он полностью восстанавливает в организме недостающие элементы. 2-3 стакана сока в течении дня избавят вас от утомления, раздраженности, сонливости, рассеянности. За счет того, что он может бродить, он очень благоприятно влияет на пищеварительную систему. Незаменима березовица и при респираторных недугах, воспалении легких, бронхите. Целебное воздействие оказывает при проблемах с суставами, кожей. Сок отлично чистит кровь, расщепляет камни в организме. Очень полезно пить сок для очищения организма, повышения иммунитета. А если им мыть голову, то вы забудете про перхоть.
И это далеко не полный список целительных свойств привычного нам сока. Можно сказать, что вы имеете всю аптечку в одном стакане.
Но нужно быть и аккуратным. Если у вас выявлены противопоказания к элементам, которые содержатся в соке или вы не переносите пыльцу березы, то принимать его нужно аккуратно, а лучше получить консультацию доктора.
Все зависит от времени наступления тепла. Чем дольше длится зима, тем позже придется собирать. Нужно ориентироваться по почкам. Как только они начинают набухать, то это символизирует, что можно пробовать. И собирать его можно пока не распустились листья. Так же можно провести «разведку» - проделать крошечную дырочку в стволе дерева. Если из нее выступит сок, значит вперед.
Прежде всего запомните, что брать сок следует только в «чистых» лесах, ведь деревья впитывают в себя все вредные вещества.
Помните, дерево тоже живое, поэтому, как только вы проделали отверстие, оно начинает «лечить» его, соответственно сок начинает течь медленнее. При этом не стоит делать глубже отверстие, просто смените березу.
Хранить сок лучше в холодном месте не более трёх суток. Холодным он еще лучше утоляет жажду. Ну и конечно же можно приготовить всевозможные напитки. И в первую очередь квас.
Берем пять литров сока, процеживаем через сложенную несколько раз марлю, чтоб удалить мусор, всыпаем 200 гр. сахара и 25-30 штучек изюма. Оставляем бродить на несколько дней в холодном месте, процеживаем и переливаем в банки. Вкуснейший квас готов.
Мега прохладительным напитком в жару будет лимонад на березовом соке. Для этого на 3 литра процеженного сока добавляем 3 порезаных и засыпаных 200 гр. сахара лимона. Настаиваем пару часов и охлаждаем. Теперь вы готовы бороться с жарой.
Три литра процеженного сока ставим на средний огонь, при этом образующуюся пену снимаем. Когда начнет закипать, добавляем 150 гр. сахара, маленькую щепотку лимонной кислоты и 20 штучек шиповника. Кипятим 10 минут и консервируем. Отличный энергетик готов.
Почки березы не менее полезные, чем и сок. Из них готовят отвар, который имеет лечебные свойства. Запасать их нужно тогда же, когда и сок, особенно когда максимально разбухли. Но помните, что искать их нужно вдалеке от автострад и заводов.
Будьте здоровы.
Не забывайте делиться статьями с друзьями в социальных сетях.
Добро пожаловать на наш онлайн журнал для женщин! У нас Вы найдете множество секретов, советов, а также море интересной и познавательной информации, которая может пригодится Вам в жизни. Мы регулярно обновляем наш сайт, добавляя каждый раз на него все новые и новые интересные статьи, кулинарные рецепты, и разнообразные советы которые несомненно будут полезны любой девушке в её жизни. Мы очень надеемся что Вам у нас понравится и Вы будете приходить к нам снова и снова!