Главная Ответы Здоровье Полезная свекла

Полезная свекла

Полезная свекла
Ответы Здоровье
2016-10-18
0
741

Свекла знакома каждому с детства, её можно встретить почти на каждой кухне, уважающей себя домохозяйки. Отдельные её виды стали незаменимыми видами сырья в некоторых отраслях промышленности, составляя достойную конкуренцию, например, тростнику. За свою долгую историю, человечество нашло массу применений свёкле. Но началось всё, образно говоря - на кухне.

В природе и в быту

Появилось это дивное растение очень давно на Дальнем Востоке. Или в Индии. Землях, которые издавна славились своей медициной, направленной не на «долечивание» а на то чтобы человек стал действительно здоровым.

Даже в диком виде оно очень быстро стало популярным на территории средиземноморья, где как и в древнем Вавилоне сначала использовалось для приготовления целебных снадобий, а уже потом как овощное растение.

Интересно то, что в пищу изначально употребляли лишь листьевую часть растения, а корнеплод считался целебным.

Уже в четвёртом веке до нашей эры появились первые культурные формы. В Европе впервые появились на территории Киевской Руси, которая была связана торговлей с греческими колониями. А к пятнадцатому веку её уже активно культивировали по всему континенту, кроме самых северных областей. А после девятнадцатого века распространилась по всем континентам, кроме Антарктиды, конечно же.

Целебный корень?

На данный момент открыто и доказано большое количество полезных свойств и соответственно вариантов применения свеклы. Например – общеизвестный факт, при проблемах с кишечником свекла полезна. Вы знаете, очень важное свойство свеклы в том, что она нормализирует перистальтику кишечника. То есть, даёт нашему организму оптимальное количество времени на переваривание пищи, но не слишком много, чтобы не успели начаться процессы гниения.

Если же в кишечнике уже есть гнилостные бактерии, свекла поможет их уничтожить. Не в последнюю очередь, благодаря большому количеству клетчатки. Но также и с помощью микроэлементов, содержащихся в свекольном соке. Они способствуют выведению продуктов распада из организма, а кроме этого оказывает лечебное действие на организм.

Благодаря микроэлементам, которые содержатся в свекольном соке, нормализует свою деятельность печень и желчный пузырь, что, кстати, сразу же повлияет на самочувствие и характер человека. Вы, наверное, не раз слышали выражение «желчный» по отношению к агрессивным людям. Так вот, если нарушена функция печени и в крови оказывается слишком большое количество желчи, характер сразу же меняется, и не в лучшую сторону. Но на этом полезные свойства свеклы не заканчиваются.

Свекла. Кроветворение

Благодаря, в первую очередь, железу, которого в свекле больше, чем почти во всех других овощах. Кроме, разве что, чеснока, но я не знаю людей, которые смогли бы съесть столько чеснока или выпить столько чесночного сока, без вреда для здоровья, чтобы получить порцию полезных веществ, которые можно получить со свеклы.

Так вот, феррум, в свекле, это основной элемент, который необходим для создания новых эритроцитов, которые отвечают за транспортировку кислорода в нашем организме. То есть, при недостаточном количестве железа в крови, весь организм будет страдать от кислородного голодания. Кроме этого, свекла богата фолиевой кислотой – элементом, который отвечает за сохранение жизнедеятельности новых клеток.

А бетаин, который тоже содержится в свекольном соке, способствует укреплению и расширению стенок кровеносных сосудов, делает их более эластичными, тем самым снижая артериальное давление и уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

От матери – ребёнку

Уже древние греки знали, что свекла очень полезна, если не сказать «необходима» тем, кто планирует стать мамой. Дело в том, что фолиевая кислота, способствует быстрому созданию не только эритроцитов, но и нервных клеток. Этот момент очень важен при формировании нервной трубки у ребёнка.

Но даже если не брать во внимание пользу фолиевой кислоты. Представьте, очищенный от вредных токсинов, с отличным иммунитетом, абсолютно здоровый, да ещё и способный дать все необходимые витамины организм матери, разве не лучшее, что она может дать ребёнку, живущему у неё под сердцем? И разве для этого нужно много усилий?

Полезные советы

Как и со многими другими лечебными средствами, первым и самым главным советом будет – не переборщить. Оптимальные порции определяются исходя из целей, которые вы ставите и из ваших личных параметров.

Свекольный сок лучше не пить сразу после приготовления, а подержать в холодильнике несколько часов. И вообще, лучше пить его, добавив морковный сок, это будет вкуснее, да и микроэлементы, содержащиеся в этих овощах, будут способствовать усвоению друг друга.

А какие способы вкусно приготовления свеклы используете вы? И как ваш организм на неё реагирует?

Ответы Здоровье
2016-10-18
0
741
Присоединяйся к нашим группам!
 
Подпишись на рассылку!
Читай также:

Избавляемся от "апельсиновой корки" в домашних условиях

Ответы Здоровье
24.06.2014
0
2662
Избавляемся от
Иногда мы задумываемся о том, насколько легче жилось нашим предшественницам, потому что они не знали такой проблемы, как целлюлит, а точнее просто не придавали ей особого значения. Ведь мода тогда была другой, вся одежда была максимально закрытой и сдержанной, так что при всём желании разглядеть его на женской фигуре было просто невозможно. Поэтому не было такого психологического воздействия на женщин как сейчас.

Что делать, если ребенок не хочет учиться

Что делать, если ребенок не хочет учиться Ребенок пришел со школы расстроенный, в слезах, ему нужно делать домашнее задание, но портфель оказывается заброшенным в углу. С криками «Я больше не пойду в школу!» он закрывается в своей комнате. В дневнике двойка. Знакомая ситуация? И что бы вы не делали, как бы ни уговаривали, наказывали, все «об стенку горохом». Давайте разберемся, в чем же кроится истинная причина такой ситуации.

Полезная свекла

Ответы Здоровье
18.10.2016
0
742
Полезная свекла ​Свекла знакома каждому с детства, её можно встретить почти на каждой кухне, уважающей себя домохозяйки. Отдельные её виды стали незаменимыми видами сырья в некоторых отраслях промышленности, составляя достойную конкуренцию, например, тростнику. За свою долгую историю, человечество нашло массу применений свёкле. Но началось всё, образно говоря - на кухне.
Оставь комментарий к статье:
Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.

Женский онлайн журнал «Лаборатория здоровья и красоты»

Добро пожаловать на наш онлайн журнал для женщин! У нас Вы найдете множество секретов, советов, а также море интересной и познавательной информации, которая может пригодится Вам в жизни. Мы регулярно обновляем наш сайт, добавляя каждый раз на него все новые и новые интересные статьи, кулинарные рецепты, и разнообразные советы которые несомненно будут полезны любой девушке в её жизни. Мы очень надеемся что Вам у нас понравится и Вы будете приходить к нам снова и снова!

Рекомендуем
[an error occurred while processing the directive]